Sabores nipónicos com toque do mundo lusófono ;

Golden Sushi abre ao público em plena baixa lisboeta
Sabores nipónicos com toque do mundo lusófono

Um novo restaurante japonês foi inaugurado recentemente no Portugal Boutique Hotel, em plena Baixa de Lisboa. A equipa e a ementa são amplamente influenciadas pelo mundo lusófono. De Portugal a Cabo-verde, passando por Angola e, claro, em foco, o Japão, são estas as origens das inspirações para um cardápio de sabores intensos em que o peixe, esse é português.

Em primeiro lugar, o português Pedro Correia, homem ligado à restauração desde sempre, barman e empregado de mesa de primeira de formação, e responsável pela sala e pelo projeto Golden Sushi, traz a experiência da gestão do restaurante Kook, em Luanda (Angola), classificado entre os 1000 melhores do mundo, onde esteve durante mais de três anos.

Sublinha que o peixe servido no Golden Sushi é “português e fornecido pela já célebre Açucena, do Mercado 31 de Janeiro, em Lisboa”, a peixeira, que ganhou fama entre os restauradores, e que tem com José Delgado, ou “José Sushiman” como é conhecido o Chefe de Cozinha, atualmente aos comandos do restaurante, “uma forte empatia”.



José Delgado (na foto) nasceu no Barreiro e tem na família de origens africanas, uma inspiração para as suas criações. “Desde pequeno que vejo o meu pai, avó, mãe a cozinhar, mas o meu gosto pela cozinha despertou graças ao meu pai, que tirou o curso para ser cozinheiro de primeira, na Noruega, e foi o melhor aluno da escola”. Delgado faz da influência africana uma mais-valia, aliando o conhecimento da arte da cozinha
nipónica, adquirido através da passagem pelo restaurante Yakuza e pelo estudo da cultura e cozinha nipónicas, às várias influências culturais que fazem parte das respetivas raízes (portuguesa, cabo-verdiana e angolana). Estas influências revelam-se, por enquanto, sobretudo na utilização mais acentuada de algum chili.  Mas o sushiman frisa “o enorme interesse pela cultura japonesa” que o leva “a investigar sempre a origem de cada prato, a razão da utilização de cada um dos ingredientes” e pretende “que a carta seja sempre dinâmica, introduzindo novidades de forma gradual para dar a conhecer cada vez mais os pratos tradicionais japoneses”.
 
Do projeto Golden Sushi faz ainda parte outro português, Pedro Pratas, engenheiro de formação, investidor na área da hotelaria, é o segundo sócio desta dupla, que tem neste restaurante “um sonho tornado realidade”, estando também ligado ao projeto de vinhos da Quinta de Beiredos, situada em Santa Cruz do Douro, a menos de 50 kms de Guimarães.
 
Do projeto fazem parte oito colaboradores, dois dos quais sushimen. O restaurante tem 64 lugares, entre interior e esplanada, e também faz o room service do Portugal Boutique Hotel, assim como serve Ostras & Takitos no Roof Top do Hotel Mundial. Existe também uma garrafeira, onde é possível a um grupo de pessoas combinar o sushi com uma prova de vinhos.
 
Pedro Pratas afirma que “o Golden Sushi pretende, pela localização e pela variedade da oferta nos mais diversos espaços destes hotéis, que a refeição seja uma experiência que desperte os sentidos”, referindo que é possível “escolher entre almoçar no restaurante, assim como reunir um grupo de amigos e degustar sushi na garrafeira do hotel, mas também estar descansado no quarto e pedir sushi, não esquecendo a possibilidade de apreciar um belíssimo por do sol acompanhado de umas ostras”.

A carta do Golden Sushi divide-se em Entradas, Temakis, Combinados, Uramakis, Gunkans, Niguiris, Hossomakis, Hot Rolls, Ostras e Sobremesas. O Menu Degustação tem o preço de 50€, para duas pessoas, com vinho da Quinta de Beiredos incluído, e comporta Ostras com Ceviche e Kimuchi de Salmão e Atum, como entradas. Dos pratos principais constam o Uramaki com camarão e salmão, abacate e cebola crocante e alho francês, maionese japonesa e molho sweet chili; Hot Roll Primavera: tempura de camarão, atum e teriyaki do chef; Sashimi mix: lírio, atum, salmão e barriga de salmão; Gunkan com ceviche de barriga de salmão. O Golden Sushi disponibiliza também um Menu de Almoço, cujos preços se situam entre os 9,50€ a 12€ e está aberto todos os dias exceto ao domingo.
 
Dora Troncão, 20/12/2017
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